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(K1445) (4)結ネット(石川県のソフト開発会社) / 地域をつなぐアプリ <地域の再構築>
http://kagayakiken.blogspot.com/2021/04/k1445-4.html
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新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、「ヨーグルト飲料がウイルスを8割近く抑制する」との研究成果が韓国で発表され、商品が一斉に売り切れるなどの騒動に発展した。コロナ禍につけいる人たちがいる
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みるからに怪しそうだ。
===== 引用はじめ
新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、「ヨーグルト飲料がウイルスを8割近く抑制する」との研究成果が韓国で発表され、商品が一斉に売り切れるなどの騒動に発展した。
===== 引用おわり
案の定
===== 引用はじめ
専門家は発表内容が誇張されているとして“代替ワクチン”の効能を否定、保健当局も「効果は検証されていない」と冷静な対応を呼びかけている。
===== 引用おわり
実は、韓国だけではない。
===== 引用はじめ
昨年来、“新型コロナウイルス感染症を防ぐ食べ物”“免疫力を上げる食品”などのフレーズが、メディアに氾濫している。その筆頭がヨーグルトや乳酸菌関連商品だ。パンデミック初期の昨年2月から売り上げが伸び始め、緊急事態宣言真っただ中の4月には、ヨーグルト・乳酸菌関連商品は前年比売り上げが1割増となった(インテージ調べ)。
===== 引用おわり
これは、日本の記事である。
===== 引用はじめ
もともと毎年冬になると、「ヨーグルトで風邪やインフルエンザを迎え撃つ」という類いの話題がメディアで取り上げられている。「インフルエンザウイルスを予防するなら、新型コロナウイルスにも効くのでは?免疫力が上がるのでは?」と期待が高まるのも無理はない。
コロナ禍の今、売り上げを伸ばしたい企業、研究費が欲しい大学、読者・視聴者を増やしたいメディアなどの思惑が絡まり合い、ヨーグルトだけでなくさまざまな食品が“効く”と喧伝される。
だが、彼らが“エビデンス”と称する代物には注意が必要だ。
===== 引用おわり
続く。
<出典>
コロナ代替ワクチンは「ヨーグルト」 韓国で騒動、専門家は効能否定
産経新聞(2021/04/16)
https://www.sankei.com/world/news/210415/wor2104150005-n1.html
ヨーグルト&乳酸菌でコロナを予防?免疫力を巡る「科学マーケティング」の巧妙さ
https://diamond.jp/articles/-/262515
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