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2018年5月8日火曜日

(1232) 「神戸フィッシュ」海渡る

 
      最新投稿情報
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(K0373)  冷蔵庫にいっぱいの人参。さあ、どうする? <脳の健康><地域の再構築>
http://kagayakiken.blogspot.jp/2018/05/k0373.html
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 イカナゴのくぎ煮のにおいが町中にたちこめる時期は過ぎているが、新聞に出ていたので取り上げる。
 「男子厨房に入らず」のはずの父が、何故かイカナゴは自分で買い出しに行き、氷水に浸した後、くぎ煮を作ってくれた。私は小学校の頃から食べている。最近では、大きな鍋何杯分も作り、親戚縁者に送るのを楽しみにしている主婦も多い。


 それが、世界に羽ばたこうとしている。
 
===== 引用はじめ
 世界中で人気が高まる高級牛肉「神戸ビーフ」に続こうと、神戸市漁協がイカナゴの稚魚をしょうゆと砂糖で甘く煮た特産「イカナゴのくぎ煮」を「神戸フィッシュ」として海外に売り込んでいる。行政の後押しも受け、すでに米国や香港などに上陸を果たしており、関係者は「神戸にはビーフ以外にもおいしいものがあることを知ってもらいたい」と意気込んでいる。(岡本祐大)
===== 引用おわり
 


 「神戸ビーフ」と同格みたいでなんだか嬉しいが、庶民の食べ物である。ただし、お店で買うと、結構、値が張る。
 

 新幹線の新神戸駅で売っている(まだあるのかな? 時期を過ぎているが日持ちはする)。

===== 引用はじめ
もらって嬉しい!新神戸駅エキナカでおすすめ人気お土産15
- 15. 伍魚福 「いかなごのくぎ煮」

「いかなごのくぎ煮」は神戸・明石に伝わる伝統のいかなご(小魚)の佃煮。神戸沖で獲れる新鮮ないかなごを醤油、みりん、砂糖、生姜で甘辛く煮込んだ「いかなごのくぎ煮」はご飯がどんどん進む逸品です。
取扱店 JR新神戸駅アントレマルシェ 

商品 いかなごのくぎ煮: (税込)540(45g手提げ袋入)(税込)1,080(45g×2袋箱入)
HP 伍魚福 http://www.gogyofuku.co.jp/
===== 引用おわり
https://tabijikan.jp/2016/04/28/18896/4/
 

因みに、イカナゴの原価は、

===== 引用はじめ
 2018年イカナゴ解禁初日は1,900/kg前後で販売されていたようです!
 神戸新聞NEXTの情報によると平年より2倍ほど高い価格になったそうですが、記録的な不漁だった昨年に比べると半値近くになった模様です!
===== 引用おわり
https://akashi-journal.com/news/ikanago/
 

 去年は、べらぼうに高かったが、少しおさまった。
 


<出典>
「神戸フィッシュ」海を渡る / 特産「イカナゴのくぎ煮」
産経新聞(2018/05/02)
 
神戸ビーフに続け!「神戸フィッシュ」海を渡る 香港、LAで好評
https://www.sankei.com/west/news/180502/wst1805020046-n1.html
添付写真は、このサイトから転載。



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